BJCP (Beer Judge Certification Program) – перечень всех стилей пива, используемый как при производстве пенных напитков, так и дегустационных конкурсах. В версии BJCP 2015 года, которая в экспертной среде считается самой полной, выделяют 120 пивных стилей, именно этот вариант опубликован в таблице (русский перевод).
Пиво можно классифицировать по множеству признаков: крепости, вкусу, стране происхождения и т.д. Единой международной системы нет, поэтому созданная в 1985 году BJCP считается наиболее универсальной базой, поскольку учитывает сразу несколько параметров.
Для получения описания стиля пива достаточно кликнуть по ссылке-названию, характеристика откроется в новом окне.
Категория (Тип) | Стили пива |
Светлый лагер – пиво низового брожения с характерным хмелевым привкусом. Отличительная особенность – дозревает во время хранения. | Американский легкий лагер |
Американский лагер | |
Международный светлый лагер | |
Чешский светлый лагер | |
Мюнхенский хеллес | |
Фестбир | |
Немецкий ляйхтбир | |
Немецкий экспортный хеллес | |
Светлый келлербир | |
Пильзнер – пиво низового брожения родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмелевые нотки в букете. | Чешский светлый премиум-лагер |
Немецкий пилз | |
Досухозаконный лагер | |
Янтарный лагер – ароматный тип пива, отличающийся оригинальным красноватым цветом и интенсивными солодовыми нотками в букете. | Международный янтарный лагер |
Чешский янтарный лагер | |
Мэрцен | |
Раухбир | |
Венский лагер | |
Янтарный келлербир | |
Калифорнийское обычное | |
Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете. | Международный темный лагер |
Чешский темный лагер | |
Мюнхенский дункель | |
Шварцбир | |
Бок – другие названия: бокбир, старкбир. Крепкое немецкое пиво (и темное, и светлое), тип брожения может быть как верховым, так и низовым. | Светлый бок (Майбок) |
Темный бок | |
Доппельбок | |
Айсбок | |
Светлый эль – традиционное пиво верхового брожения. Технология предполагает использование более высоких температур при сбраживании, за счет этого сокращаются и расходы, и время изготовления. | Крим-эль |
Кёльш | |
Британский золотой эль | |
Австралийский игристый эль | |
Блонд-эль | |
Американский пэйл-эль | |
Бельгийский пейл-эль | |
Бельгийский блонд-эль | |
Сэзон | |
Траппистский обычный эль | |
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) – сильно охмеленное пиво верхового брожения. Стиль зародился в Англии во времена Ост-Индийской Компании. По легенде, хмель и повышенное содержание алкоголя позволяли напитку пережить длительное морское путешествие и благополучно попасть на столы британских офицеров, тосковавших по родине и ее кухне. Менее охмеленные сорта тоже поставлялись на экспорт, но именно IPA стал самым популярным. | Английский IPA |
Американский IPA | |
Особый IPA | |
Особый IPA: бельгийский | |
Особый IPA: черный | |
Особый IPA: коричневый | |
Особый IPA: красный | |
Особый IPA: ржаной | |
Особый IPA: белый | |
Двойной IPA | |
Янтарный эль – ароматное пиво верхового брожения, чаще всего изготавливается на крафтовых пивоварнях. | Альтбир |
Ординарный биттер | |
Лучший биттер | |
Крепкий биттер | |
Шотландский легкий эль | |
Шотландский крепкий эль | |
Шотландский экспортный эль | |
Ирландский красный эль | |
Американский амбер-эль | |
Бьер-де-гард | |
Бельгийский дуббель | |
Кентуккское обычное | |
Коричневый эль – традиционный английский пивной стиль на основе темного солода, со временем распространившийся также в Новом Свете и Европе. Тип брожения – верховое, крепость – до 6.5%. | Американский браун-эль |
Британский браун-эль | |
Лондонский браун-эль | |
Темный майлд | |
Портер – очень темное пиво с выраженным солодовым профилем. Может быть довольно крепким, но исторически это не обязательный признак стиля. Нередко портер путают со стаутом, но это не синонимы: второй стиль – подвид первого. | Балтийский портер |
Английский портер | |
Американский портер | |
Досухозаконный портер | |
Стаут – темный эль, то есть пиво верхового брожения, изготовленное на основе темных сортов солода. Строго говоря, является подвидом портера, но по классификации BJCP выделяется в отдельный стиль. Самый известный представитель класса – ирландский Guinness. | Ирландский стаут |
Ирландский экстра-стаут | |
Сладкий стаут | |
Овсяный стаут | |
Тропический стаут | |
Зарубежный экстра-стаут | |
Американский стаут | |
Имперский стаут | |
Крепкий эль – как ясно из названия, пиво верхового брожения повышенной крепости. | Британский крепкий эль |
Старый эль | |
Ви-хэви | |
Английский барливайн | |
Американский крепкий эль | |
Американский барливайн | |
Витвайн | |
Бельгийский золотой крепкий эль | |
Бельгийский трипель | |
Бельгийский темный крепкий эль | |
Пшеничное пиво – производится на основе ячменного солода с добавлением пшеничного, причем доля последнего ингредиента часто превышает 50%. Парадоксально, но в эту категорию также входят сорта, относящиеся к ржаному пиву – роггенбир и сахти. Это обусловлено тем, что если уж пивовар отходит от «классической» базы, то добавок может быть несколько, и пшеница нередко соседствует с рожью. | Американское пшеничное пиво |
Вайсбир | |
Дункельвайцен | |
Вайценбок | |
Берлинер-вайссе | |
Ламбик | |
Гёз | |
Фруктовый ламбик | |
Бланш (Витбир) | |
Гозе | |
Гродзисское пиво | |
Лихтенхайнер | |
Роггенбир | |
Сахти | |
Кислый эль – пиво верхового брожения с выраженной кислинкой, чаще всего приобретаемой в ходе малолактической ферментации. В зависимости от классификации в эту категорию входят и ламбики, и берлинер-вайссе, и гозе, и другие пивные стили, но в соответствии с BJCP кислые эли бывают только двух видов. | Фламандский красный эль |
Фламандский коричневый эль | |
Особое пиво – в эту категорию, в основном, входят не оригинальные отдельные стили, а их модификации за счет добавления дополнительных ингредиентов, сбраживаемых сахаров или выдержки. | Бреттовое пиво |
Кислое пиво смешанного брожения | |
Особое дикое пиво | |
Фруктовое пиво | |
Пиво с фруктами и пряностями | |
Особое фруктовое пиво | |
Пиво с пряностями, травами, овощами | |
Осеннее сезонное пиво | |
Зимнее сезонное пиво | |
Пиво с альтернативным зерном | |
Пиво с альтернативными сахарами | |
Классическое копченое пиво | |
Особое копченое пиво | |
Выдержанное в дереве пиво | |
Особое выдержанное в дереве пиво | |
Пампасный золотой эль | |
Аргентинский IPA | |
Итальянский виноградный эль |
Цветовая градация сортов и типов пива
Термины, которые встречаются в описании стилей пива:
- Привкус диметилсульфида – летучее сернистое соединение ДМС (диметилсульфид) привносит в пиво аромат вареной кукурузы и сельдерея, чувствуется при концентрации 0,01-0,15 мг/л. ДМС характерен для лагеров, при слишком выраженном вкусовом профиле считается пороком. Присутствует в слегка поджаренном солоде, например, в Пильзнере и Пэйл Эле.
- Декокционное (отварочное) затирание – метод осахаривания солода без необходимости точного контроля температуры, способствует улучшению вкуса и прозрачности пива. Часть затора переливают в отдельною емкость и доводят до кипения. Затем кипящее сусло вносят в общий затор, повышая температуру.
- Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании, проявляется в карамелизации и неферментном побурении.
Аттенюация – величина, на которую снижается концентрация сусла в процессе брожения, выражается в процентах. Влияет на вкус, полнотелость и содержание спирта в пиве.