Skip to content

Baxnem.ru

Пора бы нам бахнуть!

  • Самогоноварение
  • Виноделие
  • Пиво

Международная методика измерения горечи пива

Posted on 29.04.2023 by admin Leave a Comment on Международная методика измерения горечи пива

Международная методика измерения горечи пива

Пиво может быть горьким из-за нарушения технологии производства (скисания), слишком высокой крепости (содержания спирта) и применения специального жженого солода, но в подавляющем большинстве случаев горечь пива зависит от использующегося хмеля (одного или нескольких сортов). На данный момент самой популярной методикой расчета является Международная шкала горечи (International Bitterness Units) – IBU, которая актуальна как для профессионального, так и любительского пивоварения.

Теория

Чем выше альфа-кислотность хмеля, длительнее варка и ниже начальная плотность сусла, тем больше в итоге получится горечь пива. Обычно горькие сорта хмеля добавляют вначале и варят 50-70 минут, а сорта, дающие аромат, – за 5-10 минут до конца варки.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.

Международная методика измерения горечи пива

Горечь популярных сортов пива

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в любительском пивоварении это допустимо.

Международная методика измерения горечи пива

В основном горечь пива зависит от альфа кислотности хмеля и времени варки сусла с хмелем

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

D = (A * B) / (C * 0.1), где

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

G = D * E, где

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

Международная методика измерения горечи пива

Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

Международная методика измерения горечи пива

Таблица 2. Определение коэффициента E

Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

Пример расчетов

Исходные данные:

  • количество горького хмеля – 30 грамм (одна закладка);
  • содержание альфа кислоты в хмеле – 7,8%;
  • объем сусла – 25 литров;
  • время варки (с хмелем) – 60 минут;
  • начальная плотность сусла по ареометру – 14,5%.

Последовательность измерения:

D = 30 * 7,8 / 25 * 0.1 = 93.6;

Исходя из таблицы 1, показатель 14,5% по ареометру эквивалентен 1.058 по гидрометру.

Согласно таблице 2, E = 0.211 (плотность 1.058 близка к 1.06 и время варки хмеля 60 минут).

G = 93.6 * 0.211 = 19,75 IBU.

Еще одна методика определения пивной горечи представлена в калькуляторе.

Альфа кислота

Вес

Время отварки

Хмель 1:

Хмель 2:

Хмель 3:

Хмель 4:

Хмель 5:

Posted in Пиво

Навигация по записям

← Как пить водку и получать от нее удовольствие
Домашнее вино из ежевики →

Автор: admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Советы по выбору бокалов для вина
  • Правила употребления вина во время поста
  • Разница между виски и водкой
  • Диоксид серы в вине – назначение и вред
  • Полная технология варки пива в мультиварке

Рубрики

  • Виноделие
  • Пиво
  • Самогоноварение
Авторское право © 2023 Baxnem.ru | Дизайн ThemesDNA.com