Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике.
Чтобы сделать сухарики к пиву нам понадобится свежий или немного зачерствевший хлеб без плесени и неопрятного запаха. Каждый кусочек должен иметь толщину на больше 1 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Форма ломтиков значения не имеет, но обычно их делают квадратными или продолговатыми, напоминающими магазинные.
Рецепт простых сухариков к пиву
Ингредиенты:
- хлеб (белый или черный) – 1 буханка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- зелень и специи – по вкусу (необязательно).
В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках. Еще один вариант – сделать к пиву простые соленые сухарики, которые не будут перебивать вкус пенного напитка.
Приготовление
1. Порезать зачерствевший хлеб небольшими дольками.
2. Добавить в растительное масло, соль, выбранные специи и зелень, перемешать.
3. Приправленное масло перелить в целлофановый пакет, туда же засыпать сухарики. Наполовину надуть пакет, закрутить верхнюю часть и встряхивать, пока сухарики не впитают в себя масло.
4. Нагреть духовку до 200°C.
5. Высыпать приправленные кусочки на противень ровным слоем и поместить их в духовку.
6. Сушить до нужной кондиции, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от духовки, обычно на это уходит до 30 минут. После остывания сухарики к подаче на стол.
Сухарики к пиву с чесноком
В этом рецепте готовые сухарики поливаются чесночным соусом. Минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- хлеб – 1 буханка;
- масло (подсолнечное, оливковое или виноградное) – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.
2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.
3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.
4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.
Также к сухарикам можно сделать томатный соус. Для этого 1 столовую ложку томатной пасты разбавляют в 100 мл воды, добавляют 3 выдавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовые сухарики просто макают в полученный соус и едят вместе с пивом.
Домашние сухарики в микроволновке
1. Нарезать хлеб ломтиками и приготовить приправу по одному из предыдущих рецептов.
2. Пересыпать пропитанные ломтики в тарелку и поместить её в микроволновую печь. Накрыть тарелку крышкой для микроволновки или бумажной салфеткой.
3. Включить устройство в режим приготовления блюд на мощность 900 Вт. Через 2 минуты перевернуть сухарики, включить микроволновку еще на 2 минуты.
4. Вынуть сухари и дать им остыть. Закуска к пиву готова.
Сухарики в мультиварке
При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.
Технология
1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.
2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.
3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.
4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.
5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.