Правильно приготовленные сырные или хлебные палочки не перебивают вкус пива, наоборот, они дополняют и насыщают его лучше, чем привычные орешки, кальмары и чипсы. Когда в следующий раз решите взять домой несколько бутылочек любимого пивка, советую вспомнить об этих рецептах. Их воплощение в жизнь не требует редких ингредиентов и займет не больше получаса.
В обоих случаях палочки к пиву подаются только в горячем виде, холодными они теряют часть вкуса и легкий неповторимый аромат. Лучше обжаривать «заготовки» небольшими партиями по мере их съедения.
Сырные палочки в панировке
Закуска, быстро набирающая популярность в кругу ценителей пива, сейчас подобное блюдо можно заказать во многих российских барах, но самый лучших вариант – сделать его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 500 грамм;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- свежее молоко (вода) – 100 мл;
- панировочные сухари (крошка белого сухого хлеба) – 100 грамм;
- подсолнечное масло – зависит от сковородки.
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
К обычному светлому пиву лучше брать нейтральные сорта сыра без ярко выраженного вкуса. С темным пивом хорошо сочетается сладковатые или горькие сыры с пряностями.
Рецепт:
1. Нарезать сыр небольшими тонкими палочками длиной 10 см и толщиной 1-2 см.
2. Взбить яйца вместе с солью, специями и молоком (водой).
3. В полученную смесь добавить муку и хорошо перемешать.
4. Обкатать каждую сырную палочку сначала в яично-мучной смеси, затем в панировочных сухарях. Сверху можно посыпать кунжутом.
5. Разогреть в небольшой высокой сковороде подсолнечное масло (слой масла минимум 6-7 см).
6. Прожарить палочки 1-3 минуты, затем обвернуть их в салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Подавать горячими в чистом виде или вместе с зеленью и соусами, например, томатным, чесночным или грибным. Для приготовления чесночного соуса со сметаной достаточно смешать 250 грамм сметаны с двумя выдавленными головками чеснока и соком третьей части лимона средних размеров. Затем добавить мелконарезанную петрушку, соль и перец. Готовый соус разбавить кипяченой водой до консистенции кефира.
Рецепт соленых палочек
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 120 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- соль и тмин – по вкусу.
Технология приготовления:
1. Развести дрожжи вместе с сахаром в теплом молоке (24-28°C).
2. Растопить на сковороде сливочное масло.
3. Дрожжевой раствор вылить в муку, затем вбить туда одно яйцо, добавить соль и растопленное масло.
4. Замешать крутое тесто, положить его в глубокую тарелку и поставить на 2 часа в холодильник.
5. Раскатать холодное тесто тонким пластом толщиной 5-6 мм, затем нарезать узкие полоски шириной 2 см и длиной 10 см.
6. Взбить одно яйцо.
7. Палочки выложить на противень, смазать их взбитым яйцом, сверху посыпать солью и тмином.
8. Выпекать в духовке до появления золотистой корочки.