Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях Posted on 05.10.2023 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный. Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии. Простой рецепт бельгийского пшеничного пива С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой. Вам понадобится: 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины); 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода); 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг, 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06. Приготовление: Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте. Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса. Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов. Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости. Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга. Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель. Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения. Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить. После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем. Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка. 3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению. Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден) Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена. Вам понадобится: 33 л воды, 3 кг солода Пилснер, 2,6 кг пшеничного солода, 300 г любых овсяных хлопьев без сахара, два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2), 25 г кориандра, 10 г тертой цедры горького апельсина, 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля. Приготовление: Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз. Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов. Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут. Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса. Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса. Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz. Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру. Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой. Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня. После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24. После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте. Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник. Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления. Как хранить такое пиво? Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа. На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.