Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях Posted on 07.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, в сочетании со слегка терпким фруктовым мотивом. Такое возможно благодаря включению в рецепт бельгийского стаута особенных ингредиентов, например, типично бельгийских дрожжей, а также, жженого ячменного солода – компонент, который отличает этот сорт пива от остальных. Интересно, что стаут считался лекарством для ослабленных людей, его даже рекомендовали кормящим женщинам. Можно ли сварить бельгийский стаут в домашних условиях? Рецепт включает в себя несколько оригинальных компонентов, при их наличии можно успешно справиться с приготовлением этого вида пива. Новичкам, которые пока не знают, как сварить пиво дома, стоит изучить общую технологию приготовления пенного. Вообще, существуют три варианта варки этого сорта пива: Экстрактивный. Пиво готовят на основе солодового экстракта, добавляя воду и дрожжи. Продукт получается через месяц; Зерновой. Нужно специальное оборудование, солод, требуется четко соблюдать температуру; Смешанный способ – используется и экстракт, и солод. Простой рецепт бельгийского стаута Несложный рецепт варки бельгийского стаута включает в себя несколько видов солода и хмеля, в рецепте ниже приводятся компоненты, из расчета на 20 литров воды. Итак, вам понадобятся: 4.8 кг солода Шато Пильзен.; 375 г солода Шато Кара Голд; 125 г солода Шато Шоколад.; 125 г солода Блэк; 75 г солода Шато Спешл Би; 65 г хмеля Стерлинг; 1 пачка дрожжей Safbrew S-33. Декстроза – из расчета 9 гр на литр. Для варки домашнего пива потребуются емкости больших размеров. Намного удобнее купить специальное оборудование, выбрать его можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях. Приготовление: Необходимо затереть солод. Для этого его смешайте его с водой в количестве 17 литров, нагрейте до 62 градусов и выдержите при такой температуре 1 час 10 минут. Затем нагрейте до 72 градусов и выдержите массу в течение 10 минут. Нагрейте уже до 78 градусов, «подержите» 2 минуты. Отфильтруйте сусло, используя 3 литра воды, нагретой до 78 градусов. Переходим к этапу кипячения. Пивное сусло кипятите 1 час 10 минут, не переживайте, если заметите, что объем уменьшился на 10% — это нормально! Через 15 минут, после того, как жидкость закипела, добавьте 20г хмеля Стерлинг. Через час после начала закипания добавьте еще 45 г хмеля. Теперь охладите массу до 25 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте на ферментацию при 25 градусах. Выполните карбонизацию декстрозой 9 г/л или другим праймером в течении 5 дней. Оставьте жидкость для брожения на 14 дней, затем отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки, и уберите в холодное место еще на 10-14 дней. После окончания вторичного брожения напиток готов! Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Знаете ли вы, что наиболее знаменитый stout — Guinness. Но настоящие бельгийские стауты крепче, не такие сладкие и более сложные. Гиннесс пришлось изготовить спецверсию флагманского Стаута, чтобы наладить продажи требовательным бельгийцам! Простой рецепт бельгийского стаута. Рецепт №2 Во втором варианте приготовления стаута используется смешанный способ. Для него понадобятся: 1.5 литра солодового экстракта в жидком виде, например, неохмеленный Brewferm Dark; Банка Telfords Shamrock Stout; 0.5 кг светлого солода; 15 гр хмеля; Дрожжи пивные- 1 пачка; Вода – 30 литров; Праймер для карбонизации. Приготовление: Приготовьте 10% сусло: для этого разведите экстракт Telfords Shamrock Stout и смешайте его с дрожжами. Обжарьте половину приготовленного солода в духовке до темного коричневого цвета. Затем слегка измельчите и залейте подогретой водой. Подогрейте 9 литров воды до 70 градусов. На бак накиньте марлю, ее края должны свисать, а центр ткани быть в кастрюле. В образованную «воронку» из марли всыпьте обжаренный солод. Закройте крышкой бак, оставьте для настаивания на 45 мин. Затем марлю нужно убрать, солод отжимать не нужно. К массе добавьте концентраты из солода, доведите сусло до кипения, пусть кипит полчаса. За 5 минут до окончания варки добавьте в тканевом мешочке 10 грамм хмеля, а оставшиеся 5 грамм по завершению варки. Полученное сусло охладите, для этого емкость нужно поставить в холодную воду. Так быстрее образуется ненужный нам осадок. Теперь перелейте жидкость для брожения в чистую, сухую емкость, долейте воду в количестве 20 литров и добавьте разведенные дрожжи (приготовленные в первом шаге). Емкость герметично закройте, оставьте при комнатной температуре. Через 14 дней разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавьте в него праймер для вторичного брожения (8 г на литр). Еще через 7 дней пиво готово. Получившееся пиво станет еще вкуснее при хранении! Каковы условия и срок хранения домашнего пива? Его обязательно лучше хранить в холодильнике, прохладном погребе. В этом случае, вкус напитка будет только улучшаться. Немало зависит и от крепости пива. Чем выше его градус, тем дольше оно может стоять. А вообще, есть интересная закономерность: чем вкуснее пиво, тем быстрее оно «исчезает»! Попробуйте сварить свое домашнее, настоящее пиво!