Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный) Posted on 03.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный) Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы. Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкий напиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальным вкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время года пиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит в рецепт некоторых вкусных коктейлей. Придумали пиво в начале 18 века. В пабах Англии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. А вот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т. Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен во время сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами. Существует и безалкогольный рецепт имбирного эля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом. В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь». Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда. Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование. Имбирный эль (алкогольный рецепт) Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано. Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка. Для него потребуется: 35 литров воды; 2 кг солода Пилсен; 300 гр. Солодка Кара 50; 200 гр Солода Melanoidin; 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция); 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция); 1,5 кг жидкого меда; 2 лимона; 250 гр. Имбирного корня; 10 гр. ирландского моха; 11 гр. Дрожжей safale s-33; 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации). Приготовление: Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону. В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°. В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут. Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут. Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса. Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °. Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут. Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°. Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду. Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену. В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня. За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости. За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря. За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру. За 2 минуты внести вторую порцию хмеля. Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой). После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт. Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней. Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца. Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток! Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Имбирный эль (безалкогольный рецепт в домашних условиях) Попутно можно приготовить и приятного вкуса прохладительный напиток, особенно, если остались такие ингредиенты, как лимон и имбирь. Безалкогольный имбирный эль отлично освежает и утоляет жажду. Компоненты: 50 гр. Имбирного корня; 1 лимон; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. мускатного ореха; 3 листика свежей мяты; 1,5 л. любой минералки. Как готовить: Имбирный корень почистить и натереть на мелкой терке, можно воспользоваться блендером. Смешать массу с сахарным песком. Лимон разделить пополам и выдавить сок к имбирной массе, добавить специю. Добавить минеральной воды и дать слегка настояться. Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по высоким бокалам, украсить мятой, кружочком лимона, добавить лед. Такой лимонад отлично освежает в жару, и он понравится детям!