Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях Posted on 30.12.2023 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей. Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления. Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская. Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким! В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным». Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод. Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля. Рецепт приготовления домашнего ирландского эля Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения. Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат. Ингредиенты: 6 кг Солода Pale Ale 3500 гр. Солода Munich 500 гр. Солода Melanoid —5% Засыпь хмеля: Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки. Приготовление: Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней. Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Ирландский красный эль: рецепт По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг. Ингредиенты: 7 кг Пэйл Эль Курского солода; 1 кг Меланоидинового Курского солода; 300 гр Шоколадного 900 Курского; 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки; 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки; 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36. Приготовление: В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме: 1 пауза 52 градуса — 15 минут. 2 пауза 62 градуса — 40 минут. 3 пауза 72 градуса- 20 минут. 4 пауза 78 градусов — 5 минут. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива. Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h