Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях Posted on 12.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях IPA (ИПА) или India Pale Ale – это одна из вариаций английского эля с большим охмелением и повышенным содержанием алкоголя. В его вкусе с первого глотка чувствуется выраженная горчинка, а также аккуратные нюансы фруктов и солода. Простой рецепт пива IPA содержит только воду, солод, дрожжи и хмель, которому в технологии приготовления уделяется много внимания. Скорее всего, вы уже читали, как сварить пиво дома, а теперь научитесь готовить напиток настоящих колонизаторов. Англичане придумали рецепт варки пива IPA, когда захватили Индию и заскучали по любимому напитку. Много хмеля требовалось для консервации напитка в жарком климате и дополнительного обеззараживания местной воды. Рецепт приготовления пива Аmerican IPA Вам понадобится: 35 л воды; 5,25 кг солода Пэйл Малт, 450 г карамельного солода, 300 г солода Кара-Пилс; 100 г хмеля Каскад, 100 г хмеля Центенниал; 1 пакет дрожжей American Ale или других элевых. Приготовление: Смешайте 20 л воды и солод, нагрейте затор до 60 градусов и продолжайте поддерживать температуру в течение часа. Затем сделайте температурную паузу в 70 градусов и 20 минут, затем 72 градуса и 20 минут. Завершите затирание 5-минутным мэш-аутом при температуре 78 градусов. Нагрейте промывочную воду до 78 градусов, процедите затор и промойте солод. Смешайте обе жидкости и поставьте на плиту. Варите сусло полтора часа, добавляя порциями хмель: 40 г Центенниала сразу после начала варки, через 40 минут – еще 25 г Центенниала, за 5 минут до конца варки – оставшийся Центенниал и 20 г Каскада. После завершения кипячения сусло нужно быстро остудить и процедить, перелить в емкость для брожения. В эту же емкость добавляем дрожжи и оставшийся Каскад в тканевом мешочке. Сусло должно бродить 7 дней, затем хмель надо вынуть, а сусло оставить на дображивание. Это займет около 2 недель. Пиво разлейте по бутылкам, выдержите в холодильнике еще несколько дней и можете пробовать. Это простой рецепт пива IPA, который вы сможете приготовить даже без оборудования. Но для большинства других сортов пенного понадобится специальная техника, мы рекомендуем прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с моделью и примерной ее стоимостью. Рецепт приготовления пива Milkshake IPA Вам понадобится: 28 л воды; 2,6 кг солода Пэйл Эль Шато, 700 г солода Пшеничный, 700 г солода Мюник Шато, 500 г солода Кара Блонд Шато; 800 г овсяных хлопьев; 15 г хмеля Коламбус, 15 г хмеля Центенниал, 50 г хмеля Цитра, 70 г хмеля Каскад; 440 г лактозы; 1 кг манго, 1 пакетик сухих дрожжей для американского эля (Mangrove Jacks M44), декстроза. Приготовление: Сделайте затор из солода, хлопьев и 17,5 л воды, доведите его температуру до 68 градусов и поддерживайте час; затем 20 минут поддерживайте температуру 72 градуса и 5 минут – 78 градусов. Процедите затор; солод промойте 10,5 литрами воды, нагретой до 78 градусов. Смешайте обе жидкости, полученное сусло перелейте в кастрюлю и варите, поддерживая видимое кипение, 60 минут. Сразу с началом кипения внесите в котел 15 г хмеля Коламбус и 15 г хмеля Центенниал. За 15 минут до конца варки добавьте в кастрюлю манго, лактозу и 20 г хмеля Каскад. После варки сусло надо остудить в течение 30 минут до 20 градусов, добавить дрожжи и перелить в чан для брожения. Также в чан нужно положить 50 г хмеля Цитра и 50 г хмеля Каскад, они должны провести в пиве 7 дней, затем их достают, а напиток дображивается. Пиво процедите и разлейте в бутылки, предварительно добавив в них декстрозу 3 г/л. Через 2 недели пенное можно пробовать. Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Рецепт приготовления пива Punk IPA Вам понадобится: 28 л воды; 4, 38 кг солода Пэйл Эль Шато, 250 г солода Кара Голд Шато; 115 г хмеля Чинук, 75 г хмеля Ахтанум, 32,5 г хмеля Нельсон Совиньон; 50 г хмеля Симкое, 37,5 г хмеля Каскад, 10 г хмеля Амарилло; 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks Приготовление: Смешайте солод с 20 литрами воды, нагретой до 60 градусов; поддерживайте температуру в течение часа. Затем сделайте 20-минутую паузу при 70-72 градусах и завершите затирание мэш-аутом в 5 минут при 78 градусах. Процедите сусло, промойте дробину оставшейся горячей водой и смешайте обе жидкости. Дальше начинается самая сложная часть приготовления этого эля. Варить напиток нужно час, за это время потребуется сделать несколько точных внесений хмеля. Сразу перед началом кипячения добавьте 20 г Чинук и 12,5 г Ахтанум; через полчаса повторите внесение; перед отключением нагревания внесите 27,5 Чинук, 12,5 г Ахтанум, 12,5 г Нельсон Совиньон, 12,5 г Симкое. Охлажденное сусло надо процедить, перелить в чан для брожения, добавить дрожжи и оставшийся хмель в капроновом мешочке. Его нужно достать через 5 дней, а брожение может продолжаться до 2 недель. Молодое пиво перелейте в бутылки, тщательно процедив, и еще на 5-7 дней оставьте в прохладном месте (до 10 градусов) для дозревания. Рецепт приготовления пива New England IPA Этот рецепт приготовления пива IPA в домашних условиях необычен тем, что в самой Англии NEIPA пока не признан отдельным стилем, но начинает завоевывать сердца, так что вы будете на самом пике пивоваренной моды. Вам понадобится: 4,1 кг американского двурядного солода, 910 г солода Golden Promise; 450 г пшеничных хлопьев; 340 г овсяных хлопьев; 43 г хмеля Amarillo (альфа-кислотность 8,6%), 113 г хмеля Citra, 71 г хмеля Galaxy, 71 г хмеля Mosaic; 11 г сухих дрожжей White Labs WLP095 или похожих элевых. Приготовление: 19 л воды смешайте с солодом и затирайте час при температуре 67 градусов. Завершите затирание 15-минутной паузой при 76 градусах. Процедите затор, солод промойте горячей водой, доводя общий объем сусла до 25 литров. Теперь сусло надо сварить и правильно добавить хмель. Процесс варки займет 75 минут, сразу нужно заложить в чан 43 г Amarillo, в середине варки внесите 28 г Citra, 28 г Galaxy, 28 г Mosaic. Сразу после выключения огня засыпьте в кастрюлю оставшийся хмель: 85 г Citra; 43 г Galaxy, 43 г Mosaic. Оставьте сусло на плите отдохнуть 15-20 минут. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и оставьте при температуре, рекомендованной производителем. После полного завершения брожения перелейте напиток в бутылки, добавив декстрозу из расчета 3 г/л. Вторичное брожение пройдет в течение 8-10 дней при невысокой температуре, затем напиток можно предлагать друзьям и дегустировать самому. Рецепт приготовления пива Founders all day IPA Вам понадобится: 90 литров воды; 1,3 кг солода Карамель Мэлт, 14,5 кг солода Пэйл Мэлт, 1,95 кг солода Карапилс; 300 г хмеля Амарилло, 120 г хмеля Каскад, 110 г хмеля Центенниал; 22 г сухих дрожжей California Ale; 1 таблетка осветлителя Whirlfloc. Приготовление: Смешайте 70 литров воды и солод, затирайте при температуре 63 градуса в течение часа. Затем затор нужно подогреть до 70-72 градусов и продолжать затирать в течение 40 минут. Завершается процесс 10-минутной паузой при температуре 78 градусов. Теперь отфильтруйте и промойте солод. Используйте оставшуюся воду, нагретую до 78 градусов. Смешайте жидкости, должно получиться около 88 литров. Кипятите сусло в течение часа, внося хмель по определенному графику. Сразу добавьте 24,95 г хмеля Амарилло и весь Каскад; через 35 минут еще 49,9 г Амарилло; за 10 минут до завершения варки 100 г Амарилло и таблетку Whirlfloc; за 5 минут до конца варки еще 24,95 г Амарилло. Далее сусло быстро охладите, отфильтруйте и перелейте в емкость для ферментации, туда же нужно добавить активированные дрожжи и хмель в капроновом или тканевом мешочке (100 г Амарилло и весь Центенниал). Хмель вынимают из чана через неделю, а пиво продолжает бродить еще 7-10 дней. Разлейте напиток по бутылкам и еще 10 дней выдерживайте в прохладе. Ваше пенное готово к употреблению. Этот рецепт пива IPA, как и большинство других, требует соблюдения множества пауз и точек внесения ингредиентов, поэтому лучше использовать технику с таймером. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте и найдете себе что-нибудь по душе и по карману. Рецепт приготовления пива Vermont IPA Вам понадобится: 61 л воды; 9,5 кг солода Пэйл Эль, 1 кг солода, 1 кг овсяных хлопьев, 1 кг пшеничных хлопьев; 75 г хмеля Цитра, 75 г хмеля Мозаика, 95 г хмеля Эль Дорадо; 400 г лактозы; 24 г сухих дрожжей Mangrove Jacks. Приготовление: Смешайте солод и 44 литра воды, сделайте затор с температурой 66 градусов и поддерживайте ее 60 минут. Затем процедите смесь, а оставшийся солод промойте горячей чистой водой. Поставьте сусло на огонь, внесите лактозу и варите час. Сразу после начала варки добавьте в чан 20 г хмеля Эль Дорадо. После окончания варки засыпьте в чан 35 г хмеля Эль Дорадо, 35 г хмеля Цитра, 35 г хмеля Мозаика; оставьте сусло отстояться 20 минут на плите. Процедите жидкость, отправьте в чан для брожения и добавьте дрожжи. Также в чан для ферментации нужно положить 40 г Эль Дорадо, 40 г Мозаики, 40 г Цитры, лучше их поместить в мешочек, потому что через пять дней хмель вынимают. Брожение продолжается до 16 дней, сразу после его окончания напиток бутилируют. Условия и срок хранения домашнего пива в стиле ИПА – 4 месяца в холодильнике и без постоянного взбалтывания (не в дверце).