Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях Posted on 09.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении вполне возможно. Козацкий РИС – классический рецепт Рецепт имперского стаута в домашних условиях варят любители пива с высоким содержанием алкоголя. Классический русский имперский стаут достаточно крепкий – 8-12%. Чтобы сварить 19 л козацкого имперского стаута, потребуются следующие ингредиенты: солод Pale Ale – 6350 гр (можно использовать и курский солод, но он даёт лишнюю вязкость, справиться с которой поможет только таблетка ирландского мха); жареный ячмень – 450 гр; карамельный солод – 450 гр; чёрный солод – 340 гр; шоколадный солод – 230 гр; хмель Goldings – 42 гр; хмель Northern Brewer – 28 гр; хмель Fuggles – 42 гр; кукурузный сахар – 106,5 гр; дрожжи М42 – 1 упаковка. При варке имперского стаута рекомендуется использовать не нейтральную, а слегка щелочную воду, так как добавление жареного ячменя создает очень кислую среду. При приготовлении стаута нужно учесть ряд рекомендаций, которые не только упростят процесс варки, но и помогут добиться идеального вкуса: сначала нужно налить в чан воду и всыпать половину предварительного перемолотого солода; затем солод затирают в соответствии с выбранным рецептом; бункер с дробиной вытаскивают и промывают её; промыть бункер и вернуть в сусло; высыпать оставшийся солод и повторить процедуру затирания. Для приготовления козацкого имперского стаута следует воспользоваться следующей схемой: при затирании сделать две температурные паузы. Получасовую белковую паузу делают при достижении затором температуры 500С. При 700С проводится осахаривание — также в течение получаса. при температуре 75,60С – десятиминутный мэш-аут; при той же температуре следует провести промывку предварительно подогретой водой; сразу после закипания добавить весь подготовленный хмель Northern Brewer; через час – 42 гр хмеля Goldings; спустя ещё 10 минут – 28 гр хмеля Fuggles; оставшиеся 14 гр хмеля Fuggles добавляют на 88-ой минуте кипения. После охлаждения по поверхности пива рассыпают дрожжи и убирают на трёхнедельную ферментацию. Как только ферментация окончена, пиво ждёт этап карбонизации. Русский имперский стаут по рецепту нужно карбонизировать с добавлением кукурузного стаута. Говоря о том, как сварить пиво дома, начинающие пивовары нередко забывают о созревании. Однако созревание пива нужно обязательно принять во внимание, ведь это – самый долгий этап. Прежде, чем дегустировать напиток, нужно подождать минимум полгода, хотя ценители утверждают, что вся полнота вкуса русского имперского стаута раскрывается только после двухлетней выдержки. Условия и срок хранения домашнего пива такое же, как и для других стуатов, – напиток нужно поместить в тёмное прохладное место (но не в холодильник). Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! «Старый Распутин» — русский имперский стаут (американская версия) Имперский стаут Распутин – рецепт, обязан своим появлением американским пивоварам, которые сделали вкус классического напитка более агрессивным. Несмотря на более выраженную горечь и яркие нотки тёмных фруктов, «Старый Распутин» в сравнении с остальными имперскими стаутами не слишком крепкий – всего 9%. Чтобы сварить этот стаут, понадобится: солод Pale Ale – 6350 гр; солод Карастан – 450 гр; кристаллический британский солод – 450 гр; шоколадный солод – 280 гр; коричневый солод – 230 гр; жареный ячмень – 114 гр; хмель Cluster – 60 гр; хмель Northern Brewer – 28 гр; хмель Centennial – 28 гр; дрожжи М42 – 1 упаковка. Прекрасный стаут «Старый Распутин» можно сварить, используя перечисленные выше ингредиенты и схему приготовления козацкого имперского стаута. Если почитать отзывы о домашних пивоварнях, можно найти модель, которая подойдёт для варки любых видов стаута. Отличий в рецептуре немного: белковую паузу делать не обязательно; осахаривать затор нужно в течение часа при температуре 670С; десятиминутный мэш-аут следует при температуре 700С; продолжительность варки – 1 час; сразу после закипания добавить первую партию хмеля, оставшийся – через 58 минут; Рекомендованная температура сбраживания для «Старого Распутина» чуть выше и составляет +200С. При приготовлении любого из имперских стаутов стоит подготовиться к долгому и мучительному фильтрованию – из-за высокой начальной плотности. Но попробовать это пиво, сваренное дома по классическим или оригинальным рецептам, однозначно стоит.