Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях Posted on 08.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в крафтовом пивоварении. “С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может быть как вкусным, так и не вкусным. С другой стороны, крафтовое пиво претендует на категорию «gourmet», поэтому должно отстаивать эту позицию какими-то необычными вкусами и ингредиентами.” (Ю.Катунин: идеолог и создатель OLD SKULL FEST , фестиваля пивоварения) Шоколадный стаут — это вызов пивоварам на мастерство и фантазию. Пробуем от простого к сложному: Простой рецепт шоколадного стаута из зерна Необычный вкус шоколада в пиве дает темный, обжаренный почти до черноты солод. Однако в популярных сортах, например, Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales’ Chocolate Stout, небольшая часть шоколада действительно присутствует. Вам понадобится: 4,3 кг солода Пэйл эль; 500 г карамельного солода; 250 г жженого ячменя; 250 г шоколадного солода; 30 г хмеля Willamette (60 минут); 30 г хмеля Centennial (15 минут); 100 г какао-порошок без жира; штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272; 6 г глюкозы на литр. Приготовление: Ячмень и солодовые компоненты смешать в 15 л воды (t до 73°C). Получится t затора около 66-67°C. Дайте настояться 1 час. Фильтрация — зерно промывайте горячей водой (t 78°C). На выходе — 23,5 л сусла. Кипятите сусло 1 час. Добавьте какао-порошок за 5 минут до выключения. Первое брожение — в течение 9 дней при t 18-21°C, повторное — 15 дней. Шоколадный стаут из экстракта Вам понадобится: 3,1 кг светлого жидкого солодового экстракта; 500 г карамельного солода; 250 г жженого ячменя; 250 г шоколадного солода; 30 г хмеля Willamette (60 минут); 30 г хмеля Centennial (15 минут); 100 г какао-порошок без жира; штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272; 5 г глюкозы на литр сусла. Приготовление: Жженый ячмень, шоколадный и карамельный солод, поместить в полотняный мешочек. В емкость с 6 л воды (t до 75°C) положите мешочек и нагрейте до кипения на среднем огне. Выньте мешочек. Разбавьте полученное сусло водой до 23,5 л. Кипятите 60 минут. За 5 минут до отключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок. Первичное брожение — 9 дней при t 18-21°C, вторичное — 15 дней. Оба рецепта даны на 20 л сусла. После брожения, снятия дрожжевого осадка и розлива по бутылкам, вы получите от 18 до 19 л готового пива. Можно корректировать рецептуру, умножая или разделяя ингредиенты. Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Переходим к более сложному рецепту. Рецепт шоколадного стаута Young’s Double Chocolate Stout clone (Янг’с Дабл Чоколейт Стаут) Бархатистый темный, почти черный напиток с густой кремовой шапкой. Вкус гладкий и шелковистый, не приторный. Богатая палитра с оттенками изюма, карамели и ванили. Легкая горчинка алкоголя смягчается послевкусием шоколада. Напиток ароматный, присутствуют хлебные нотки. Хорош вместе с блюдами барбекю, стейками, дичью, деликатесными закусками, сырами и фруктами. Этот стаут интересно попробовать тем, кто считает, что в пиве не сочетаются другие вкусы. Вам понадобится: Затор — метод затирания настойный: 3,1 кг солод Пэйл эль (69.5%); 0,37 кг солод шоколадный (Финляндия — 8.3%); 0,31 кг солод Кара Кристалл (Финляндия — 7.0%); 9,45 л воды; 13.71 л промывная вода (абсорбция зерна 1.1 л/кг); Сахаросодержащие — внесите в котел и кипятите 15 мин. 0.34 кг лактоза — 7.6% 0.23 кг инвертный сахар — 5.2% 0.11 кг тростниковый сахар — 2.5% Хмель: 40 гр Фаггл (Великобритания). Внесите в емкость за 1 час до конца кипячения. 7 гр Ист Кент Голдинг (Великобритания). Внесите в емкость за 15 мин. до конца кипячения. Дрожжи — сбродите при 20,5 ⁰С: 1 свежий пакет или флакон жидких дрожжей Wyeast — Лондон Йист III 1318 (сухих дрожжей 9 г.). Другие ингредиенты — внесите в котел и кипятите 15 мин : 2 гр. ирландский мох; 170 гр. какао порошок. Температурные паузы: Осахаривание (настой): 67°С — 60 мин. Параметры варки: кипятить — 90 мин. После кипячения настоять 30 мин. Охлаждать 30 мин. Примечание: На вторичное брожение добавить 9.4 г шоколадной эссенции. Как и сколько хранить домашнее пиво? На условия и сроки хранения домашнего пива напрямую влияет способ сбраживания и вид напитка. Рекомендуется хранить от 3 до 6 месяцев. Более крепкие напитки хранятся дольше, ведь спирт — это естественный консервант. После розлива, бутылки помещают в темное и прохладное место для созревания. Поэтому, темный и прохладный погреб или подвал — идеальное место для домашнего пива. Холодильник не рекомендуется для долгого хранения самостоятельно изготовленного напитка. Низкие температуры ухудшают качество и вызывают помутнение. Для экономии времени, и с точки зрения удобства неплохо приобрести мини-пивзавод. Выбор можно сделать, внимательно изучая отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте