Рецепт тёмного лагера для ценителей стиля
Поэтапная варка тёмного лагера Noche Buena выглядит следующим образом:
- обжарка солода. Ячменный солод пережаривают на противне в духовке при температуре +1770С в течение 7-10 минут. Если используется медовый солод, его обжаривать не понадобится.
- смешать солоды и залить водой (5,7 л, температура 65-700С), настаивать в течение получаса.
- извлечь зёрна (можно использовать сито).
- добавить тёмный солодовый экстракт, рисовый экстракт.
- внести хмель для кипячения (он придаст напитку горчинку).
- покипятить в течение 40 минут, затем добавить чешский хмель.
- прокипятить еще 10 минут, внести порошковый мох.
- спустя ещё 5 минут кипячения добавить хмель для аромата.
- покипятить в течение 5 минут и процедить сусло. На этом этапе нужно не забыть отобрать праймер.
- перелить в ферментер (там должна быть холодная вода – 7,5 л). В ёмкости должно получиться 19 л жидкости, если её меньше – можно добавить ещё воды.
- аэрация сусла. Когда температура снизится до 210С, пора добавлять дрожжи.
- сбраживание – 1 неделя.
- внести праймер и разлить напиток по бутылкам.
- дозревание – 2 недели.
Изысканный лагер темный сваренный в домашних условиях по этому рецепту получается в меру терпким, приобретает эффектный тёмно-коричневый оттенок и непередаваемый аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного по мексиканской технологии будет таким же, как и для других сортов пенного напитка домашнего приготовления.