Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей Posted on 12.11.2023 by admin Leave a Comment on Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”. Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся: 25 л чистой воды; 6 кг сахара; 120 гр сухих дрожжей (или 600 гр прессованных); 25 гр лимонной кислоты. Подготовив ингредиенты нужно обработать посуду: все емкости тщательно промыть горячей водой и вытереть насухо. Если пренебречь этим, то брага может закиснуть. Перед тем как начать опробовать рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей желательно знать, какой объем самогона должен получиться в итоге. В домашнем изготовлении из 1 килограмма сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40°C. Но поскольку итоговый объем зачастую оказывается меньше, чем ожидалось, нужно увеличить объем ингредиентов на 12%. Чтоб избежать потерь в объеме на выходе нельзя нарушать правила перегонки. Необходимо выбирать только качественные ингредиенты и соблюдать температурный режим. Рецепт самогона из дрожжей и сахара простой: на 1 кг сахарного песка потребуется 4-5 л воды и 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных). Многие домашние умельцы растворяют сахар в теплой воде, но если потратить чуть больше времени и расщепить молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу, то это и называют инвертированием: нагреть 3 л воды до температуры 80°C, медленно добавить 6 кг сахара и перемешать до однородности, довести до кипения и дать повариться 10 минут, добавить 25 гр лимонной кислоты и варить в течение часа на медленном огне. Вода для получения качественной браги должна соответствовать санитарным нормам, тогда самогон не будет иметь неприятного вкуса и запаха. Если использовать водопроводную воду, нужно отстоять ее в течение 1-2 суток, чтоб все вредные примеси осели и снизилась жесткость. Такую воду нужно наливать в кастрюлю через тонкую трубку. Далее в воду добавляется сваренный сироп. Емкость для брожения нужно подобрать такого объема, чтоб четвертая часть при загрузке всех ингредиентов осталась свободной. Это позволить избежать выплескивания жидкости при брожении и сохранить чистоту помещения. В водный раствор сахара далее добавляются дрожжи. При приготовлении самогона из сахара и сухих дрожжей рецепт подразумевает их (дрожжей) активацию. Инструкция обычно написана на упаковке. Дрожжи обычно разбраживают в небольшой емкости с теплой водой. Через 5-10 минут после растворения дрожжей на поверхности жидкости образуется пена. Емкость с дрожжами нужно тепло укутать и убрать на полчаса в теплую комнату. За это время образуется ровная “шапка”. Далее нужно добавить дрожжи в сусло. Это основной рецепт браги для самогона, который чаще всего используется в рецептах домашних настоек. Браге нужно дать настояться примерно 4-5 суток в емкости, закрытой гидрозатвором (или резиновой перчаткой с маленькой дыркой в пальце), при температуре 26 – 31°C. Брага готова к перегонке когда приобретает, горький вкус без привкуса сладости, осветляется ее поверхность и образуется осадок, а перчатка “сдувается” (в гидрозатворе нет пузырьков газа). А если вы пользуетесь самодельным устройством для перегонки, самое время купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). С ним процесс домашнего производства самогона станет комфортнее и не преподнесет неприятных сюрпризов.