Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях Posted on 08.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. Для хорошего выхода дистиллята потребуется добавлять в брагу сахар, но если переборщить с сахаром, то совершенно нивелируется характерный стойкий фруктовый аромат, за который алыча так ценится. Чтобы соблюсти баланс и получить приятный мягкий напиток, лучше всего готовить рецепт самогона из алычи в домашних условиях, не применяя дрожжей. А для перегонки прекрасным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), позволяющий надежно отсекать все лишние, неароматные и вредные примеси. Рецепт самогона из алычи: готовим брагу Для браги используют спелые, неиспорченные плоды. Перед приготовлением браги их не моют, поскольку на кожице находятся дикие дрожжи, которые и будут сбраживать сахар в спирт. Однако если на третьи сутки по каким-то причинам не наблюдается процесса брожения (нет пузырьков, шипения характерного кисловатого запаха), чтобы не испортить затею, необходимо добавить 45 граммов сухих (или 20 граммов прессованных) дрожжей в сусло. Поэтому необходимо, чтобы этот запас дрожжей на момент приготовления браги у Вас имелся. Понадобятся: алыча — 15 кг сахар — 2 кг вода — 16 л Приготовление браги: Из плодов убрать косточки. Сделать из ягод (вместе со шкурками) пюре в мясорубке или блендере. Приготовить сахарный сироп из 0,75 кг сахара и 1,5 л воды, остудить до комнатной температуры и добавить к плодовому пюре. Емкость со смесью накрыть марлей и убрать в теплое темное помещение на сутки-двое. За это время должны активизироваться дикие дрожжи. Если они “не завелись” — добавляем культуру дрожжей, как было описано выше. Плодовое пюре с признаками начавшегося брожения поместить в бродильную емкость, добавить оставшиеся 14,5 л воды и 1,25 кг сахара, все хорошенько перемешать. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение. На диких дрожжах брага будет готова через две-пять недель. Если всё же пришлось добавлять дрожжи, то эту неприятность скрасит укорочение срока брожения аж до 7-10 суток. Готовую брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли или же просто аккуратно слить с осадка через гибкий шланг. Далее по рецепту приготовления самогона из алычи нас ждет перегонка браги. Для этих целей можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все чаще даже обладатели “очень умелых ручек” предпочитают экономить время и узнав, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, совершают его покупку. Перегонка происходит по традиционной технологии: саму брагу перегоняют без разделения на фракции, при максимальном нагреве, до остаточной крепости около 30 градусов в струе. Здесь получается промежуточный продукт — спирт-сырец. Это еще не самогон; спирт-сырец ничем дополнительно не очищают, поскольку очистка углем, молоком или другими средствами нивелирует фруктовый аромат конечного продукта; спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции; готовый продукт доводят водой до нужной крепости и дают ему “отдохнуть” 4-5 дней в плотно закрытой таре в прохладном месте.