Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях Posted on 10.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным ароматом он будет похож на ячменный самогон. Если Вы располагаете только коричневым сырьем, а жесткие напитки Вам не по вкусу, Вы всегда сможете смягчить вкус и разнообразить свой стол рецептами домашних настоек на самогоне. Гречиха — это злак, поэтому в составе ее зерен свободных сахаров нет, но есть крахмал. Для приготовления рецепта самогона из гречки крахмал необходимо осахарить. Сделать это лучше всего при помощи солода. При этом рекомендуется для зеленой гречихи использовать пшеничный, а для ядрицы — ячменный солод. Так вкусы напитков будут более гармоничны. Однако совет этот не имеет принципиального значения, и Вы можете использовать тот солод, которым располагаете. Для рецепта самогона из гречки в домашних условиях лучше всего использовать измельченную крупу или даже муку. Мелкий размер частиц сырья сэкономит некоторое время при процедуре осахаривания. Выход продукта при максимальной степени осахаривания составит около одного литра (крепостью 40 градусов). Можно добавить немного сахара при приготовлении браги, в этом случае на каждый килограмм песка потребуется добавить по 4 л воды дополнительно. Рецепт самогона из гречки подразумевает три этапа: Осахаривание сырья Приготовление браги Перегонка браги Рассмотрим все три этапа последовательно. 1 этап. Осахаривание сырья Ингредиенты, приспособления и осахаривание сырья: крупа/мука гречневая — 5 кг чистая вода — 20 л чистая ледяная вода — 10 л солод — 1 кг термометр с щупом Температурный режим осахаривания соблюдается строго. Максимальный разброс — 3 градуса. Воду (20 л) нагреть до 50-55°C, внести тонкой струйкой крупу (муку), постоянно перемешивая и не допуская образования комков. Нагреть смесь до 60°C и держать при этой температуре пятнадцать минут. Далее увеличить нагрев, довести до кипения, убавить нагрев и варить “кашу” не допуская пригорания около полутора-двух часов. После истечения указанного времени “кашу” остудить до 65°C и медленно всыпать в нее измельченный солод при перемешивании. Не допускайте комков! Далее сусло закрыть крышкой и оставить на плите на два часа, поддерживая температуру 65°C (допускается разброс 63-68°C). “Каша” станет сладкой — так можно отследить правильность произведенных ранее действий. Также через полтора-два часа можно провести йодную пробу: капнуть в небольшую порцию “каши” каплю йода. Йод синеет — крахмал не расщепился, йод сохраняет свой цвет — крахмал расщеплен. По истечении двух часов в сусло влить ледяную воду (10 л) и поставить емкость в таз с холодной водой (можно со льдом). Задача этого этапа — как можно быстрее охладить сусло до 25-28°C, чтобы оно не испортилось. 2 этап. Приготовление браги Ингредиенты и приготовление браги. подготовленное сусло дрожжи — 30 граммов (сухие) или 150 граммов (прессованные) сахарный песок (по желанию) — 1 кг плюс 4 л воды В бродильную емкость перелить сусло, внести дрожжи, предварительно активированные. Если используется сахарный песок, растворить его в 4 л воды и добавить в сусло. Емкость для брожения закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное помещение на 3-8 суток. Готовая брага имеет осадок и горький вкус,не выделяет газов и не имеет сладкого привкуса. 3 этап. Перегонка браги Для перегонки потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), если Вы этого еще не сделали. Конечно, на Руси всегда были мастера, способные сделать самогонный аппарат своими руками, но производство в наши дни шагнуло далеко вперед. Технологии позволяют производителям предлагать надежные дистилляторы по приемлемой для потребителя цене. Перегонка браги осуществляется с получением спирта-сырца, на максимальном нагреве, без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют конечную крепость и объем, перемножают полученные значения и делят на 100. Эта цифра показывает объем “абсолютного спирта” в сырце. Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции: a. “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) из расчета 10-12% от рассчитанного объема “абсолютного спирта”; b. “тело” отбирают до остаточной крепости 45-40 градусов в струе; c. “хвосты” можно и не отбирать, а если их отбирают, то используют только для укрепления последующих порций браги. Максимально очистить продукт от хвостовых примесей поможет надежный дистиллятор. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете всегда найти на нашем портале. Готовый самогон (“тело”) разбавляют водой до крепости 45-40 градусов, плотно закрывают емкости и убирают настояться на 5-7 дней в прохладное место Видео-рецепт самогона из гречки (дробная перегонка)