
Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием. Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек. Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне. Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются Для этого рецепта плоды мыть не нужно. Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются: Для этого рецепта плоды необходимо вымыть. Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема. Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым: На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости. Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю. Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы. Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:Выбор сырья для браги
Ставим брагу
Выгоняем самогон