Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях Posted on 08.10.2023 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне. Исходное сырьё — зерно В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые выращивались в окрестностях: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь. Из бобовых растений на брагу шёл горох и пищевые бобы. Все их объединяет значительное наличие в зернах крахмала, «образующего» необходимый для брожения жидкости сахар. Рецепт ячменного самогона можно поместить на первое место по объемам его использования для производства алкоголя в домашних условиях. Его превосходству способствует сложное химическое содержание в зерне. Имеются: сухое вещество до 88%; вода в минимальном значении до 12%; сухое вещество, состоящее из органических и неорганических элементов; процентное соотношение химического состава в сухом веществе следующее: крахмала от 45% до 70%; белка от 7% до 26%; сахарозы от 1,7% до 2,0%; жира от 2% до 3%, и так далее. Видно то, что зерно насыщено крахмалом. Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях 1 Этап. Брага Первым шагом станет отбор зерна, которое должно быть просушенным, вылежавшимся от двух до четырёх месяцев. Срок определяется по состоянию зрелости, убранного с поля урожая. Вид его должен быть светлым и без каких-либо налетов и пятнышек. Примеси снижают качество будущего напитка. Комплекс дальнейших действий: замачивание отобранной массы; устранение с водной поверхности всплывшие пустые фрагменты и прочий мусор; смена воды; наливаем чистую воду с уровнем выше зерновой массы на 4-5 см; смена воды происходит 3-4 раза в сутки; через сутки зерно вновь промывается, и влажный ячмень выкладывается слоем в сантиметров 10 для проращивания; через восемь часов масса перемешивается, и прекращается при появлении ростков; проращивание считается законченным при длине ростков в 6-8 мм. Обязательно должно обращаться внимание на температуру массы, которая не должна превышать 24°С. И ещё один нюанс: вода должна применяться мягкая, с наименьшим количеством растворенных солей. Чем мягче будет вода, тем интенсивнее будет проходить процесс ферментирования. 2 Этап. Приготовление солодового молочка Пророщенные, подсушенные и измельченные зерна с ростками переходят в стадию солода. Помещенный в воду солод передает ей все ферменты. В результате получается солодовое молочко со сроком хранения до 3-х часов. Солодовое молочко превращает крахмал (полисахариды) в моносахариды, вещества, активно способствующие брожению жидкости и появлению этилового спирта. 3 Этап. Сусло Приготовление сусла, основы рецепта самогона из ячменя, осуществляется в следующем порядке: часть измельченного ранее зерна заливается горячей водой (до 50°С); на 1 кг основы используется 4 литра воды; смесь подогревается и постоянно перемешивается; при достижении 55°С нагрев прекращается и возобновляется через 15 минут (трижды); затем сусло кипятится в течение 2-х часов, остужается до 65 градусов и заливается с перемешиванием солодовым молочком; дождавшись охлаждения сусла, в него добавляются дрожжи (из расчета – сухих 1:300, прессованных 1:80). Процесс брожения займет от 5 до 7 суток. На ёмкость для брожения должен быть установлен водяной затор. Прекращение брожения определяется по прекращению газовых выбросов. Брага готова к перегонке (дистилляции). 4 Этап. Дистилляция Для получения из браги крепкого алкогольного напитка нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Его эксплуатация не представляет трудностей. В нагревательную ёмкость заливается брага, которая нагревается до кипения. Пар попадает в охладительное устройство, и затем спиртовой конденсат капает в приемную посуду. Некоторые малогабаритные заводского изготовления аппараты снабжаются ректификационными колоннами, окончательно избавляющие самогон от вредных ингредиентов. При отсутствии колон применяются абсорбирующие добавки, удаляющие сивушные масла и иные опасные для здоровья человека фракции. Определиться с тем, какое именно устройство вам нужно помогут отзывы о самогонных аппаратах.