Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях Posted on 02.11.2023 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений. Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие. Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется: свежие или сухие плоды — 6 кг некипяченая чистая вода — 20 л лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги) дрожжи В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными %: Спиртовые — 40 гр Прессованные хлебопекарные — 200 гр винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла. Выбор плодов для браги Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку (но лучше всё-таки от них отказаться). Процесс приготовления браги: Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю. Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час. Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды. Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи. Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение. Приготовленная на спиртовых дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну. Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. Перегоняем брагу в самогон Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии: брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели; брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе; у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”; Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции; “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха; “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе; “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию. Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”. Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.