
Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают из пшеницы. Поэтому в рецептах браги для самогона можно смело использовать этот доступный продукт. Однако нужно помнить, что углеводы пшеницы — это крахмал. А значит для рецепта приготовления самогона из манной крупы потребуется осахаривание сырья. Вариантов осахаривания крахмала традиционно два: солод или готовые ферменты. Солод в свою очередь можно взять готовый или прорастить самостоятельно. Ниже рассмотрим два варианта приготовления браги для рецепта самогона из манки в домашних условиях. Ингредиенты: Приготовление браги: Ингредиенты: Приготовление браги: Операции по приготовлению затора можно производить на водяной бане, чтобы избежать пригорания. Созревшую брагу из манки (горький вкус, отсутствие выделения газа, осадок на дне) можно снимать с осадка и перегонять. Для получения качественного и чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат — надежный и эффективный (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Или можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако это займет больше времени и сил. Перегонка традиционно осуществляется двойная. Некоторые аппараты позволяют провести сразу два цикла за один прогон, однако в этой методике есть свои нюансы, и перед выбором подходящей модели дистиллятора рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат. Брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения на фракции до остаточной крепости 30-25 градусов в струе. Можно, конечно, и на этом этапе отобрать головную фракцию, ориентируясь по ее резкому неприятному запаху. Но пока этот момент не столь принципиален. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, определяют содержание в нем доли абсолютного спирта, разбавляют его водой до крепости 18-20 градусов и перегоняют повторно. И вот здесь уже разделение на фракции принципиально важно. Первые 12-15 процентов от содержания абсолютного спирта — это “головы” — их отбирают покапельно и сливают в канализацию (или используют в технических целях, но никак не в пищевых!). Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. Хвосты отбирают или не отбирают по желанию, но их можно использовать для укрепления новых порций браги. Полученный дистиллят разбавляют водой до желаемой крепости и дают ему “отдохнуть” в прохладном месте денек-другой. После всех этих процедур самогон может использоваться как самостоятельный напиток, или применяться в рецептах домашних настоек на самогоне. Ценители отмечают, что при соблюдении всех технологий на выходе получается замечательный пшеничный самогон.Брага из манки на ферментах
Брага из манной крупы на солоде
Рецепт самогона из манной крупы (манки): перегонка браги