Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях Posted on 30.12.2023 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный. Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей. Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно. Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой. Ингредиенты для браги: мука ржаная — 2 килограмма солод ржаной — 500 граммов чистая вода — 10 литров дрожжи сухие — 15 граммов Приготовление браги: Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр. Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков. Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут. Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая. После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды. Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала. Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней. Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют. Перегонка ржаной браги. Получение самогона. Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон отзывов о самогонных аппаратах различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас. Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в рецептах домашних настоек на самогоне. Рецепты браги для самогона из муки на ферментах Ингредиенты: любая мука — 4 килограмма чистая вода — 16 литров ферменты А и Г — по 10 граммов каждого дрожжи сухие — 20 граммов Приготовление браги: Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней. Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше) Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон! Ингредиенты: мука кукурузная — 2 килограмма вода чистая — 10 литров солод (любой) — 500 граммов сахарный песок — 3 килограмма дрожжи сухие — 10 граммов Приготовление браги: Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов) Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней. Готовую брагу перегнать.