Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях Posted on 03.01.2024 by admin Leave a Comment on Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно самостоятельно, подробнее об этом читайте в рецепте самогона из пшеницы. Важно, чтобы используемое зерно было сухим, чистым, не пораженным плесенью или грибком, но отлежавшимся после сбора хотя бы два месяца. Рецепт самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях в зависимости от того, используется покупной или домашний солод, имеет разное количество этапов. Ингредиенты для браги: пшеничное зерно (или солод) — 3 кг чистая некипяченая вода (желательно, мягкая) — 12 литров дрожжи прессованные — 150 граммов (или 25 граммов сухих) Этап первый. Проращивание зерна. Если используете готовый солод, этот этап пропускайте. Пшеницу очистить от мусора и пересыпать в кастрюлю или таз. Залить зерна теплой водой (около 30°С). Уровень воды должен превышать уровень зерна на 50 мм. Зерно перемешать (промыть), удалить остатки мусора, затем воду слить. Пшеницу высыпать на противень и разровнять слой, его толщина не должна превышать 30 мм. Залить пшеницу теплой водой вровень с зернами. Накрыть противень марлей и убрать в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С. Пока зерно не даст ростки, его необходимо ежедневно перемешивать. На 3-5 сутки пшеница должна прорасти. Этап второй. Приготовление браги. Солод измельчить в крупу, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (50°С), перемешать. Сусло нагреть до 60-65°С, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой.. 60 минут держать нагрев таким образом, чтобы температура сусла была около 60°С. Сусло необходимо помешивать. По истечении указанного времени сусло быстро охладить до комнатной температуры, поставив кастрюлю в холодную воду или лед. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, закрыть крышку и установить гидрозатвор. Процесс брожения занимает около недели. В первые три-четыре дня необходимо перемешивать брагу чистой мешалкой. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. О перегонке поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Ингредиенты: пшеница — 2 кг вода — 15 л сахарный песок — 2 кг Сначала нужно приготовить закваску диких дрожжей: 500 граммов зерна положить в миску и разровнять. Залить пшеницу водой, чтобы ее уровень превосходил уровень зерна на 1-1,5 см Миску накрыть крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место, чтобы зерна дали ростки. В миску к проросшему зерну насыпать 250 граммов сахара, перемешать. Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой, убрать в теплое место на 5-7 дней. Закваска будет пениться, появится аромат кваса. Готовим брагу: Оставшиеся зерно (можно смолоть в крупу), сахар и теплую воду поместить в бродильную емкость, влить закваску (не процеживая). Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное помещение. Брожение занимает от 10 до 25 дней. Готовую брагу отличают отсутствие газообразования, горький вкус и выпадение осадка дрожжей и зерна. Можно пойти классическим, старым путем и приготовить рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, это процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Если же зерно достать проблематично, можно заняться рецептом самогона из пшеничной муки. Перегонка браги по рецепту самогона из пророщенной пшеницы не имеет принципиальных отличий от перегонки других браг. Для обеспечения качества напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) — современный и безопасный. Сделать правильный выбор и не ошибиться с моделью Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах. Как осуществляется перегонка? Это, как правило, недробное получение на первом этапе спирта-сырца, а затем уже перегонка сырца с отделением голов, тела и хвостов. Единственным нюансом является рекомендация прекращать отбор тела при остаточной крепости не 40, а 50 градусов в струе. О тонкостях второй перегонки читайте в нашей статье. Пшеничный самогон станет украшением любого праздничного стола, а рецепты домашних настоек на самогоне пополнят ассортимент Вашего домашнего бара.