Изюм — сушеный виноград, который обладает прекрасным вкусом и ароматом. Его используют для добавления в домашнюю выпечку и различные десерты, на основе изюма готовят ликеры, настойки и вино. Как и из свежего винограда, из изюма можно приготовить хороший крепкий самогон. Напиток получается очень мягким, поэтому его приятно пить даже в чистом виде. Готовый самогон можно будет использовать для приготовления лечебных настоек и вкусных коктейлей.
Ингредиенты:
- Изюм — 2 кг
- Вода — 10 л
Классический изюмный самогон
Классический рецепт самогона на изюме очень хорошо знаком любителям национальной еврейской кухни. Этот напиток готовят специально к празднику Пейсах, именно поэтому его нередко называют «Пейсаховка».
Изюмный самогон будет еще более вкусным и мягким, если добавить в него немного ванильного сахара.
Так как в напиток не добавляются дрожжи, закваску следует сделать из изюма. Насыпать сушеный виноград в удобную миску и хорошо промыть в проточной воде.
Часть изюма — примерно 200 грамм, переложить в эмалированную кастрюлю, налить 2 стакана воды и добавить щепотку сахара. Нагрейте смесь до 30-40 градусов и дайте ей немного постоять.
Когда изюм станет мягким, его нужно будет измельчить. Взбейте смесь изюма и воды блендером и поставьте в тепло для начала брожения.
Когда на поверхности появятся пузыри, сделайте то же самое с оставшимся изюмом. Залейте его теплой водой и измельчите.
Смешать смесь перемолотого изюма с закваской, накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в теплое место. В зависимости от температуры и качества изюма, брага может бродить 3-4 недели.
Готовую брагу нужно будет хорошо процедить, жмых снять при помощи ложки, положить в марли и хорошо отжать.
При помощи обычного самогонного аппарата следует перегнать подготовленную брагу два раза.
Если вы готовите самогон в первый раз, не забудьте главное правило дистилляции. В первую перегонку следует отобрать «головную» фракцию. Во вторую перегонку убрать и «головную», и «хвостовую» части.
Самогон из изюма перелить в чистые бутылки, закрыть и поставить в холодильник.
Несмотря на то, что этот напиток часто называют водкой, фактически он остается самогоном.
Именно поэтому пить его следует в холодном виде из небольших рюмок.