Самогон — крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь простую конструкцию — самогонный аппарат собственного или промышленного производства и простые ингредиенты для браги.
Самогон готовят не только из ягод и фруктов — нередко для него используются зерновые культуры, овощи и даже картофель. В зависимости от основного компонента время на приготовление браги может отличаться, но в среднем весь процесс занимает лишь несколько дней.
Ингредиенты:
- Рис — 3 кг
- Молотый солод — 3 стакана
- Дрожжи — 200 г
- Вода — 12 литров
Самогон из риса с молотым солодом
Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.
В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.
Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.
Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.
Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.
Рисовый самогон с малагой
Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:
- Малага — 1 бутылка
- Дробленый рис — 1 стакан
- Изюм — 400 г
- Сахарный сироп — по вкусу
- Пивные дрожжи — 200 г
- Вода — 12.5 литров
Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.
В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.
Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.
Рецепт рисового самогона с шафраном
Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:
- Дробленый рис — 250 г
- Шафран — 2.5 кг
- Самогон или водка — 6 литров
Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.
Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.
Брага для самогона из риса
Брага для самогона из риса по этому рецепту готовится из следующих продуктов:
- Рис — 2 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Пиво — 1 бутылка
- Вода — 2.5 литра
В стеклянную трехлитровую банку насыпать рис и сахар. Влить бутылку 500мл пива любого и слегка перемешать. Сверху долить чистой прохладной водой — до плечиков.
Накрыть банку льняной тканью или несколькими слоями марли и поставить брагу в теплое место на 2-3 дня. Когда брага перебродит, ее нужно будет процедить и слить настоявшуюся жидкость в другую посуду.
Самогон из этой браги будет более вкусным, если его перегнать два раза. Не забывайте отделять хвостовые и головные фракции, которые являются ядом.
Рецепт рисовой браги для самогона
Рисовая брага для самогона по этому рецепту готовится очень просто. Вам понадобится взять такие продукты:
- Рис — 1.5 кг
- Вода — 7 литров
- Дрожжи сухие — 10 г
- Зеленый солод — 1 кг
Рис можно брать круглый или длинный — по желанию. Положить его в удобную миску или глубокую кастрюльку, залить чистой водой и хорошо промыть. После этого влить 5 литров чистой воды и поставить на медленный огонь для уваривания, Варить рис примерно 45-50 минут — за это время он должен хорошо развариться.
Готовый рис снять с огня и дать ему остыть до 55-60 градусов. Зеленый солод измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить полученную муку в теплый рис, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа. Оставшуюся воду нагреть до температуры 45-50 градусов, долить ее в рисово-солодовую смесь, хорошо перемешать и укутать в теплое одеяло. Дать браге настояться — для осахаривания достаточно выдержать смесь 5-6 часов.
Сухие дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, перемешать и влить их в брагу.
При комнатной температуре брага бродит примерно 4-5 дней, после этого ее нужно будет хорошо процедить через фильтр и перегнать. Полученный самогон разбавить чистой водой до 40 градусов и очистить несколько раз. Очищать самогон можно при помощи активированного угля или молока.
Рецептов самогона из риса существует достаточно много. Мы выбрали наиболее интересные и простые в приготовлении рецепты, используя которые, в течение нескольких дней можно получить хороший качественный напиток.