Skip to content

Baxnem.ru

Пора бы нам бахнуть!

  • Самогоноварение
  • Виноделие
  • Пиво

Технология приготовления самогона из риса

Posted on 23.06.2023 by admin Leave a Comment on Технология приготовления самогона из риса

Технология приготовления самогона из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

Технология приготовления самогона из риса

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Технология приготовления самогона из риса

Posted in Самогоноварение

Навигация по записям

← Визуальные отличия паленой (поддельной) водки от оригинала
Полная технология варки пива в мультиварке →

Автор: admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Советы по выбору бокалов для вина
  • Правила употребления вина во время поста
  • Разница между виски и водкой
  • Диоксид серы в вине – назначение и вред
  • Полная технология варки пива в мультиварке

Рубрики

  • Виноделие
  • Пиво
  • Самогоноварение
Авторское право © 2023 Baxnem.ru | Дизайн ThemesDNA.com