Skip to content

Baxnem.ru

Пора бы нам бахнуть!

  • Самогоноварение
  • Виноделие
  • Пиво

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Posted on 30.04.2023 by admin Leave a Comment on Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг (необязательно);
  • вода – 15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.

Технология приготовления

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Posted in Самогоноварение

Навигация по записям

← Самодельное вино из лепестков чайной розы
Технология добавления сахара в домашнее вино →

Автор: admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Советы по выбору бокалов для вина
  • Правила употребления вина во время поста
  • Разница между виски и водкой
  • Диоксид серы в вине – назначение и вред
  • Полная технология варки пива в мультиварке

Рубрики

  • Виноделие
  • Пиво
  • Самогоноварение
Авторское право © 2023 Baxnem.ru | Дизайн ThemesDNA.com