В домашних условиях вино готовят на основе многих ягод и плодов. Пользуется популярностью также этот алкогольный напиток, приготовленный на основе тыквы.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквенной мякоти;
- 5 литров воды;
- полтора килограмма сахара.
Рецепт вина из тыквы без дрожжей в домашних условиях
Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.
Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:
Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.
Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.
Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.
Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.
В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.
К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.
По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.
Быстрый способ приготовления вина из тыквы
Как сделать вино из тыквы в максимально короткие сроки? Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка.
Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- вода;
- ячменный солод;
- дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
- сахар.
Приготовление вина из тыквы по этому рецепту проходит так:
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена.
Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву.
Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.
Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок.
К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой.
Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».
Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения.
Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.
Рецепт вина из тыквы по-американски
У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:
- одна большая тыква весом до 10 кг;
- 1 кг сахара;
- две столовые ложки сухих дрожжей.
Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:
Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.
Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.
Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой.
Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.
Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.
За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.
Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.
Вино из тыквы с лимоном или лаймом
Ингредиенты:
- тыква – 10 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4, 5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- питательная среда – 5г;
- 6 лимонов или лаймов.
Рецепт приготовления домашнего вина:
Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения.
С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу.
В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса.
Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.
Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости.
Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.
Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.