В большинстве случае розы выращивают только для красоты, в кулинарии лепестки используются крайне редко. Предлагаю сломать стереотип, сделав домашнее вино из чайной розы по простому рецепту. Стойкий аромат и нежный приятный вкус этого нектара запомнятся навсегда.
Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 1 литровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 750 грамм;
- лимон средних размеров – 2 штуки;
- изюм – 50 грамм (или винная закваска).
Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете. Изюм это закваска, на поверхности ягод находятся винные дрожжи, благодаря которым начнется брожение.
Рецепт вина из розы
1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.
3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.
4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.
5. Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.
7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пришло время слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку от капельницы и плотно закрыть пробкой.
8. Молодое домашнее вино из розы готово. Теперь для улучшения вкуса его нужно выдержать. Для этого наполненную по горлышко (желательно, чтобы не было контакта с воздухом) бутыль следует перенести в темное место с температурой 5-16°C и настаивать 3-4 месяца.
9. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.
10. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.
11. Разлить вино из розовых лепестков в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.
В итоге получается около литра ароматного домашнего вина с легким цветочным привкусом и нотками лимона.